Батыева дорога

                                

  Русь певучая в месяце Ай, Ты  собираешь в лутошко грибы   — рыжик и груздь, и сыроежка—                                     В месяц май                                 Он голодай. Падает май.             Гнешь пояса в месяц страдник,    Черный и темный ночами грозник.                                              В серпня времена вяжешь снопы.                                        Жницы в полях.                            И в осенины смотришь на небо,   На ясное бабие лето.                   В месяц реун                     Слушаешь зверя, смотришь на зарево,                                   Свадьбы справляешь в зазимье,                                                              В свадебник месяц              Глухарями украсив дугу,        Братчины после приходят,            Брага и пиво и вечера.                  За ними зимник.                 Мчишься на лыжах, зайца подозрив.                                           И синий зимы перелом —           Месяц просинец.                      Саням раздолье                    Дороги широкие!                          Идет бокогрей,                       Лепишь снегур,                               Даешь им метлу                               И угли для глаза.                        Тает и тает снегура.              После пролетье, свистун.             Свисти с голдухи в кулак.          И наконец месяц цветень.            По Батыевой дороге            Полетели грачи.                              Это он — заиграй-овраги,              На оврагах мать-мачеха    Золотыми звездочками.              И она от водки бога           Охмелела и пьяна. 

Удивительно и загадочно то, что поэт нередко в своих стихах упоминает о "Батыевой дороге".             

Именно судьба так распорядилась, что из-за тяжелого недуга оказался на "Батыевой дороге", в деревне Санталово  Крестецкого уезда.  Где, как недавно стало известно, окончилась  дорога Батыя.   Здесь Батый остановился  и не пошел далее на Новгородскую Русь!             

  Так поэт и умер,  находясь в невольной ссылке, в деревне, ныне почти забытой. Похоронили его на погосте деревни Ручьи.

Памятник на могиле поэта.   

Умер          28/VI-1922 

Автор па- мятника скульптор Клыков В.М.       См. фото

...Вот она, вот она, вот она,   Охота на белых царей.         Нет. Веревкою серой обмотана                     Свобода висит на Кремле. 

  Песенка-лесенка в сердце  другое                                      За волосами пастушьей      соломы                                   Глаза пастушески святые. Не ты ль на дороге Батыя  Искала людей незнакомых?

 

...Это,             Тонок                      И звонок,            Играет в свирель Пастушенок.     Чтоб кашу сварить         Пламя горит.        А в омуте синем    Листья кувшинок.

 

Мне мало надо!  Краюшку хлеба        И каплю молока,     Да это небо,               Да эти облака.

 

   Ежегодно ко дню кон- чины поэта проводятся ХЛЕБНИКОВСКИЕ  ЧТЕНИЯ  в деревне  Ручьи Крестецкого  уезда в доме-музее.

 

 
  • КРЕСТЦЫ,  Новгородская обл. 

  •  почтовый адрес:  lukar@novgorod.net       Наш телефон: (81659) 5-45-31,   

  •  Настоятель храма:  о.Анатолий   Наставник воскресной школы: Ирина Анатольевна