письмо в редакциюНовостийный центр
В оглавление
пауэрлифтинг
спортивная гимнастика
автомобильный клуб "Садко"
федерация зимнего плавания
шахматы
Каким спортом увлекаются в Новгороде

В Новгороде государственная гимнастическая спортивная школа работает с пятидесятых годов. Гимнасты тех лет успешно выступали лишь на зональных соревнованиях. Количество занимающихся было недостаточно большим.

В 1984 году директором школы стал 24-летний выпускник этой школы Дмитрий Трофимов. Заинтересовав руководителей города своими планами, он сумел в 1986 году пригласить в Новгород высококвалифицированных тренеров из Краснодара Анатолия Чистенко и его жену Елену Машинскую, имевших опыт работы в сборной команде СССР. Через год к ним присоединился тренер из Челябинска Сергей Симаков. Они и стали основой тренерского коллектива школы. В тоже время Дмитрий Трофимов организовывает массовые (более 2-х тысяч человек) соревнования для детей 5-7 лет под названием ”Приз Буратино”. Благодаря отличной организации соревнований (за них Д.Трофимов был награжден серебряной медалью ВДНХ), количество занимающихся в гимнастической школе увеличилось до 500 человек, что очень много для небольшого города.

В тоже время в школе появились первые группы, занятия в которых оплачивались не государством, а родителями детей. Это был первый подобный опыт на Северо-Западе СССР. В 1991 году в Новгороде был официально зарегистрирован первый в России гимнастический клуб. Он действовал совместно со школой гимнастики. Массовые соревнования помогали находить талантливых детей, из которых потом выросли члены национальной сборной команды России Константин Заяц, Антон Крапивин, Дмитрий Львов, Мария Липатова, Анна Ковалева, Ксения Кекконен, Оксана Виткова. В первые годы основным направлением школы была работа с мальчиками, а с 1987 года Елена Машинская активно занялась подготовкой девочек. Уже через несколько лет новгородские гимнасты стали призерами и победителями национальных молодежных первенств.

Эта традиция продолжается и сейчас. С 1989 года начинается история международных контактов новгородских гимнастов. В Новгород на две недели были приглашены 6 гимнасток и тренер из штата Пенсильвания. Затем последовал ответный визит новгородцев в США. Сейчас Новгородский клуб знают в США, Канаде, почти во всех странах Европы, в ЮАР. С 1991 года новгородские тренеры ежегодно оказывают помощь различным зарубежным клубам, организовывая гимнастические курсы и лагеря, как в Новгороде, так и за границей. Гимнасты, прошедшие такие курсы, входили затем в состав национальных сборных команд своих стран и становились чемпионами.

Новгородская гимнастика располагает неплохой базой для тренировок. Зал размером 42х18м со всем необходимым гимнастическим оборудованием и оригинальной подвесной системой для эффективного обучения акробатическим упражнениям. Располагается зал прямо в центре Новгорода, недалеко от знаменитого памятника Тысячелетию России в Новгородском кремле. В клубе занимается более 500 человек от одного года до 35 лет в группах спортивной и художественной гимнастики. Имеются специальные группы для родителей и детей, группы для отдыха, группы для ветеранов. С1998 года существует спортивная аэробика.

С 1990 года в Новгороде проводятся международные гимнастические турниры. В 1996 г. в турнире под названием “Приз Буратино” приняли участие гимнасты США, Норвегии, Германии, Литвы, Латвии, России, среди которых были Олимпийский чемпион Атланты Евгений Подгорный, серебряные призеры Елена Грошева и Елена Долгополова. В шоу-программе выступили чемпионы мира и Олимпийских Игр прошлых лет, знаменитые гимнасты Елена Шушунова, Юрий Королев, Оксана Омельянчик. В 1997 году в турнире под названием ”Новгород Великий -97”с призовым фондом в 30000 $ приняли участие такие звезды гимнастики, как Джина Годжеан (Румыния),Юрий Кекки (Италия),Виталий Рудницкий (Белоруссия),Евгения Кузнецова, Евгений Шабаев, Евгений Подгорный, Юрий Королев, Роза Галиева и Анна Ковалева из России. Богдан Макуц (Украина) стал победителем соревнований. Успешно выступали новгородские спортсмены в 1998 году. Так Аня Ковалева стала абсолютной чемпионкой России, обладательницей Кубка России в двух видах многоборья, победительницей чемпионата Европы в многоборье и опорном прыжке, на Всемирных юношеских Играх в Москве завоевала три золотые медали. В июле месяце в Нью-Йорке стала призером игр Доброй воли. Дмитрий Львов в текущем году стал серебряным призером чемпионата Европы в командном зачете. Молодая перспективная гимнастка Оксана Виткова стала победителем первенства России в г. Москве.

 
 
размещено при поддержке ОАО "Новгородтелеком"