письмо в редакциюНовостийный центр
В оглавление
Иван Васильевич Аничков
Архиепископ Макарий
Митрополит Евгений
Сергей Михайлович Смирнов
Имена в истории

(Из древнего рода Аничковых)

Род Аничковых на Новгородской земле появился рано, и неизменно в течение столетий его представители несли разнообразную службу, владея за то поместьями в Водской и Бежецкой пятинах. Например, Михаил Мефодиевич Оничков в 1601 г. был приставом при шведских послах в Москве. Сын его Филон в 1613 г. был послом Великого Новгорода в Выборге, а в 1624 г. - воеводою в Томске. Василий Иванович Аничков - отец Ивана Васильевича до поступления в военно-юридическую академию был мировым посредником, гласным Боровичского уездного земского собрания.

Иван Васильевич родился 19 февраля 1863 года. Окончил Виленскую гимназию, а потом восточный факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно посещал лекции на юридическом факультете и занимался археологией под руководством Бранденбурга и Веселовского - известных исследователей русских древностей. В 90-е годы ХIХ в., будучи гласным в суде Боровичского уезда, где у Аничковых было родовое имение, Иван Васильевич принимал активное участие в сооружении моста через р. Мста в Боровичах, собирал средства на памятник А. В. Суворову. Затем служба в Туркестане. В 1902 г. надворный советник И. В. Аничков при министерстве внутренних дел был командирован в Оренбургскую губернию и Тургайскую область по делу переселения киргизов. Здесь он серьезно заинтересовался историей и бытом киргизов и результатом этих трудов явилось более 20 статей, посвященных праву, быту, истории киргизского народа.

Через несколько лет Аничков переходит к судебной деятельности в качестве члена оренбургского окружного суда и в Оренбурге активно работает в составе местной ученой архивной комиссии. В 1907 г. он возвращается в Новгородскую губернию и с этого времени является членом новгородского окружного суда, участвует в разнообразной деятельности новгородского земства. В 1908г. в преддверии XV археологического съезда возобновляется деятельность ученой архивной комиссии и Иван Васильевич стал одним из самых активных ее членов. В 1910 г. он был избран членом ревизионной комиссии новгородской губернской земской управы, а в 1911 г. - представлял губернское земство в комиссии для заведования новгородским музеем древностей. При его участии разработана очень дельная и серьезная инструкция комиссии по музейной работе.

Но наиболее плодотворно работает Иван Васильевич по изучению и охране новгородских памятников старины. В конце 1907 г. М.В.Муравьев, И.В.Аничков и П.П.Голицин решают возродить в Новгороде общество любителей древности, существовавшее в середине 90-х годов XIX века под руководством В.С.Передольского, историка, археолога, антрополога. 7 апреля 1908 г. общество возобновило свою деятельность под председательством М.В.Муравьева. За 13 лет работы в НОЛД И. В. Аничков являлся секретарем, казначеем, товарищем председателя, затем председателем. Он составлял очень подробные и обстоятельные доклады и отчеты о деятельности общества, собирал материал для выставки к XV археологическому съезду, состоявшемуся в 1916 г. Обследовал церкви и монастыри Боровичского и Тихвинского уездов, осмотрел ризницы Старорусского и Тихвинского монастырей. Собирал данные по новгородской губернии о наличии древностей на территории помещичьих усадеб: старинных предметов, курганов, преданий и пр. На основе этих материалов была написана книга “Обзор помещичьих усадеб новгородской губернии” (1916г.). Это был первый опыт подобного историко-археологического исследования.

Работа Аничкова позволила представить историю 67 имений и не утратила своего значения и сегодня. При непосредственном участии И.В.Аничкова проведены раскопки на берегу р. Оредеж в Бутковском погосте Лужского уезда (1908 г.), раскопки жальников в Тихвинском уезде (1910 г.), раскопки кургана близ ст. Пола и кургана Гостомысла на Волотовом поле. В 1914 г. вслед за объявлением войны Германией среди некоторых обывателей Новгорода возникла мысль о переименовании ул.Прусской. И.В.Аничков подготовил историческую справку о том, что название Прусской улицы не имеет ничего общего с Прусским королевством. Аничков был знаком со списком городищ, древних насыпей и курганов Новгородской губернии, составленных еще в середине ХIХ в. историком и краеведом, создателем новгородского музея древностей Н. Г. Богословским.

Интерес к археологии послужил толчком для поступления Аничкова слушателем в Петроградский археологический институт (1913 - 1914 гг.), курс которого был прослушан наездами из Новгорода. Иван Васильевич был избран членом московского и петербургского археологических обществ, нескольких ученых архивных комиссий. В 1916 г., когда проектировалось проведение через Новгород ж/д линии Петроград - Орел, Аничков активно выступал в защиту Нередицкой церкви, за северный вариант проведения дороги. Участвовал в работе специальной комиссии по выработке мер сохранения новгородских древних памятников, которая высказала и сформулировала несколько важнейших положений о судьбе, сохранности и изучении новгородских древностей, о значении и ценности исторического ландшафта, об отношении к Новгороду как к целому историческому памятнику, об ответственности перед потомками “за сохранение колыбели России в неприкосновенном виде”, ходатайствовала о принятии закона, ограждающего главнейшие исторические, археологические памятники и взятие их под охрану государства.

После Октябрьской революции Аничков в 1918 г. от лица НОЛД обращается в отдел народного образования новгородской губернии с требованием привлечь членов общества к работе местных советских органов по организации охраны древних памятников на новгородской земле. Правление общества указывает на первоочередные мероприятия, проведение которых может спасти от разрушения и расхищения новгородскую старину: устройство местных музеев, снабжение их средствами для спасения и приобретения поступлений от частных лиц или на рынке, чтение лекций в целях более широкого просвещения населения. Весной 1919 г. комитет Петроградского отделения главного управления архивными делами постановил возложить на ученого секретаря губернской архивной комиссии И. В. Аничкова обследование монастырских архивов. С этим поручением он справился прекрасно, о чем свидетельствует обширная докладная записка. Она представляет большой интерес для характеристики новгородских монастырских архивов, в значительной степени утраченных в настоящее время. Иван Васильевич ознакомился с архивами непосредственно, осмотрел монастырские библиотеки, определил возможности их благоустройства и степень безопасности архивов и библиотек в случае непредвиденных обстоятельств.

Так он осмотрел Юрьев, Духов, Десятинный, Зверин, Сырков, Савво-Вишерский, Мало-Кириллов, Сковородский, Михайло-Клопский, Перекомский, Вяжищский, Хутынский, Деревяницкий монастыри. Аничков отмечал, что архивные материалы и библиотеки в большинстве случаев хранятся в сырых, холодных, темных помещениях, что совершенно невозможно для изучения и использования, указывает на наличие новых и старых описей архивов, дает характеристику документов по их составу.

Последние годы жизни Иван Васильевич работал в почтовом ведомстве, а затем в статистическом бюро, совмещая эту службу с преподаванием истории в одной из новгородских школ. Умер от тифа в августе 1921 г. Похоронен на кладбище Духова монастыря, не существующем ныне.

 
 
 
 
 
размещено при поддержке ОАО "Новгородтелеком"